扫一扫有惊喜

您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 自然生态 > 濒危动物百科 > 濒危鸟类百科 > 灰绿金刚鹦鹉

灰绿金刚鹦鹉

发布日期:2011-05-06  浏览次数:1153

分享到:

文章摘要:灰绿金刚鹦鹉  又名:浅蓝绿金刚鹦鹉  拉丁文学名:Anodorhynchus glaucus  英文名称:Blue-throated Macaw  科属分类:

灰绿金刚鹦鹉

  又名:浅蓝绿金刚鹦鹉

  拉丁文学名:Anodorhynchus glaucus

  英文名称:Blue-throated Macaw

  科属分类:鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)

  概述:

  灰绿金刚鹦鹉(Anodorhynchus glaucus)是南美洲的一种金刚鹦鹉,现时几乎可以肯定已绝种。此品种与紫蓝金刚鹦鹉(A. hyacinthinus)及靛蓝金刚鹦鹉(A. leari)非常相似。

  灰绿金刚鹦鹉身长约70厘米,鸟体为浅蓝绿色,头部呈灰色,鸟喙为黑色,眼睛外围有黄色的眼圈,下鸟喙边缘镶有半月形的黄色裸皮。

  食物方面他们和紫蓝金刚鹦鹉一样,喜欢棕榈树的坚硬种子,而灰绿金刚鹦鹉特别偏好一种名为Yatay棕榈树(Syagrus yatay)的种子。此外,树上成熟或是未成熟的果实、浆果和蔬菜也都是他们的次要食物。

  此物种现时为IUCN红色名录的极危物种,并且列于《华盛顿公约》附录一及二,严禁进行交易。

  此品种以往栖身于阿根廷北部、巴拉圭南部、乌拉圭东北部及巴西。在19世纪,因为捕捉活动及生境被破坏,灰绿金刚鹦鹉 变得非常稀有。于20世纪,只录得2个可信的野外发现纪录。1990年代,鸟类学家前往巴拉圭南部考察,但没有发现任何此品种依然存在的证据。

  除著农业发展,棕榈树被大肆砍伐导致生境地减少。其夺目的外表及庞大的体型使其成为猎人主要捕捉的目标,即使雏鸟亦被捕捉卖到宠物市场去。

  世界上最后一只已知的灰绿金刚鹦鹉在1938年死于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的动物园,剩下仅存的只有阿根廷自然历史博物馆的一具风干标本。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
图片新闻