扫一扫有惊喜

您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保考试 > 环评工程师 > 2010年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析(1)

2010年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析(1)

发布日期:2011-10-12  浏览次数:1570

分享到:

文章摘要:一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.根据施工合同,甲建设单位应于2009930日支付乙建筑公司工程款。201061日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效(  )
  A.中断
  B.中止
  C.终止
  D.届满

  【答案】A
  【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。

  2.二级注册建造师注册证书有效期为( )年。
  A1
  B2
  C3
  D4

  【答案】C
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。

  3.下列规范性文件中,效力最高的是(  )。
  A.行政法规
  B.司法解释
  C.地方性法规
  D.行政规章

  【答案】A
     【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律 规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。

  4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。
  A.合同
  B.侵权
  C.不当得利
  D.无因管理

  【答案】D
  【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

  5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自(  )时设立。
  A.合同签订
  B.备案
  C.交付
  D.登记

  【答案】D
  【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

  6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是(  )。
  A.初始注册
  B.年检注册
  C.变更注册
  D.增项注册

  【答案】B
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。

  7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的( )%
  A20
  B30
  C40
  D50

  【答案】B
  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%

  8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是(  )。
  A.正在建造的航空器
  B.土地所有权
  C.生产原材料
  D.荒地承包经营权

  【答案】B
  【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。

  9.我国建筑业企业资质分为(  )三个序列。
  A.工程总承包,施工总承包和专业承包
  B.工程总承包,专业分包和劳务分包
  C.施工总承包,专业分包和劳务分包
  D.施工总承包,专业承包和劳务分包

  【答案】D
  【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。

  10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。
  A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
  B.可以另一个建筑施工企业的名义
  C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
  D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

  【答案】C
     【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担 工程。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
图片新闻